Компания «Гражданские самолеты Сухого» и «ВТБ-Лизинг» подписали соглашение о намерениях по финансированию сделок на поставку самолетов и технологического оборудования по программе SUKHOI Superjet 100

17 мая 2007 г.– Сегодня компания «Гражданские самолеты Сухого» и «ВТБ-Лизинг» подписали соглашение о намерениях по финансированию сделок на поставку самолетов и технологического оборудования по программе SUKHOI Superjet 100.

В соответствии с соглашением, подписанным президентом ЗАО «ГСС» Субботиным В.В. и генеральным директором ОАО «ВТБ-Лизинг» Борисевичем А.В., компания «ВТБ-Лизинг» примет участие в финансирование поставок самолетов семейства SUKHOI Superjet 100 как российским авиакомпаниям, так и зарубежным авиаперевозчикам. Подписанный документ так же предусматривает финансирование поставок технологического оборудования на заводы-изготовители КнААПО и НАПО, участвующие в кооперации по производству самолетов Superjet 100.

В настоящее время компания «Гражданские самолеты Сухого» имеет твердые контракты на поставку 61 самолета Superjet 100 российским авиакомпаниям. Поставка первого самолета намечена на ноябрь 2008 года авиакомпании «Аэрофлот – Российские Авиалинии».
ВТБ – один из основных партнеров «Гражданских самолетов Сухого» по финансированию Программы Superjet 100. В развитие соглашений 2005г. в марте 2007г. ВТБ открыл лимит финансирования на разработку самолетов семейства Superjet 100 в объеме около 400млн.долл.

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) - дочернее предприятие ОАО «Компания «Сухой». Основано в 2001г. для реализации гражданских проектов холдинга. Стартовым проектом компании является Программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Superjet 100. ЗАО «ГСС» полностью отвечает за весь жизненный цикл продукта: проектирование и разработку, маркетинг и продажи, производство, сертификацию и послепродажное обслуживание. В настоящий момент в компании, включая филиалы на серийных заводах в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске, работает более 1600 чел.


ОАО «ВТБ-Лизинг» - универсальная лизинговая компания. Зарегистрирована в 2002 году. Владельцем 100% акций Компании является ОАО Банк ВТБ. Миссией Компании является: содействие переоснащению и повышению конкурентоспособности динамично развивающихся предприятий посредством предоставления эффективного и доступного механизма приобретения и обновления основных производственных фондов. Капитал в соответствии с МСФО на 01.01. 2007 год составляет 61.6 млн. дол. США. Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» присвоило Компании кредитный рейтинг ВВВ+, прогноз «Стабильный». Компания в 2006 году получила ряд отраслевых призов в номинации «Лучшая лизинговая компания». ВТБ-Лизинг демонстрирует максимальную эффективность при реализации крупных и средних проектов, требующих высокой квалификации менеджмента компании при структурировании сделок, где решающими факторами являются стоимость привлекаемых ресурсов и срок финансирования.