ЕБРР и «Гражданские самолеты Сухого» заключили кредитное соглашение на 100 млн. евро для финансирования программы Superjet 100.


9 июня 2007 г. – Европейский Банк Реконструкции и Развития подписал кредитное соглашение на сумму €100 млн с компанией «Гражданские самолеты Сухого» сроком на 10 лет. Средства, полученные в результате подписания этого соглашения, будут направлены на производство первого пассажирского самолета, спроектированного в России после распада Советсткого Союза.

Президент ЕБРР Жан Лемьер, выступая на церемонии подписания, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума, сказал, что Банк гордится тем, что в России его деятельность теперь будет ассоциироваться с Программой Superjet 100, программой создания регионального самолета, которая знаменует собой возвращение России на мировой рынок гражданской авиации.

ЕБРР готов поддерживать стремление России к интеграции в глобальную экономику и беспрецедентно широкую международную кооперацию, которая не только делает проект Superjet 100 перспективным на международном рынке, но и демонстрирует, как ключевые сектора экономики могут пользоваться плодами сотрудничества с остальным миром, добавил г-н Лемьер.

Программа Superjet 100 – первая в России программа по созданию самолета, основанная на интеграции лучших промышленных ресурсов всего мира, что позволит создать продукт, отвечающий требованиям мирового рынка, сказал Президент ГСС Виктор Субботин. Для ГСС это соглашение – не только финансовая поддержка производственной инфраструктуры компании, но и индикатор роста доверия к российской авиастроительной отрасли, уверенности в ее потенциале стать реальным игроком на высококонкурентном рынке, отметил г-н Субботин.

Помимо многих ведущих производителей авиационных систем, участвующих в Программе, Boeing выступает ее консультантом, а итальянская Alenia, которая рассматривает возможность приобретения блокирующего пакета акций, примет участие в продвижении продукта и создании и осуществлении послепродажной поддержки вне России.

Средства, полученные от ЕБРР по этому соглашению, пойдут на модернизацию двух серийных заводов в России, на которых будут производиться самолеты Superjet 100, а так же для запуска производства и продаж самолетов семейства. Производство и финансирование программы Superjet 100 было выделено в отдельный от военных программ Компании «Сухой» бизнес.


ЕБРР, принадлежащий 61 стране и двум межправителсьвенным организациям, стремится способствовать переходу от плановой к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Посетите сайт ЕБРР - www.ebrd.com