ГСС и Внешэкономбанк заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на организацию финансирования продаж самолетов семейства Sukhoi Superjet 100

21 августа 2007г. в ходе проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2007) в г. Жуковском, Компания «Сухой», «Гражданские самолеты Сухого»; и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на организацию финансирования продаж самолетов семейства SukhoiSuperjet 100.

Соглашение подписали Генеральный директор Компании "Сухой" Михаил Погосян, Президент «Гражданские самолеты Сухого» Виктор Субботин и Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Документ определяет основные направления сотрудничества сторон. В рамках соглашения Внешэкономбанк организует финансирование продаж самолетов семейства SukhoiSuperjet 100, причем как российских, так и зарубежных заказчиков программы, в том числе с привлечением дочерних лизинговых компаний банка, а также иностранных кредитных организаций и экспортных агентств.

Соглашение распространяется, в том числе, и на структурирование схемы финансирования поставок самолетов для ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии».

Документ, подписанный сегодня, развивает Соглашение о сотрудничестве, подписанное Компанией «Сухой», «Гражданскими самолетами Сухого» и Внешэкономбанком 18 июля 2006 года в ходе международного авиакосмического салона «Фарнборо-2006» (Великобритания).

Сегодняшнее соглашение станет частью системы финансирования заказчиков самолетов семейства Sukhoi Superjet 100, работа над созданием которой началась еще в июне. 28 июня 2007 г. в Париже прошла многосторонняя встреча с участием представителей ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», Министерства финансов Франции, Министерства финансов РФ, французского агентства экспортных кредитов и гарантий COFACE, компании SAFRAN/Snecma, итальянского агентства SACE, компании Alenia Aeronautica S.p.A., Внешэкономбанка и Росэксимбанка. Ее участники рассмотрели существующие подходы к разработке единой системы финансирования заказчиков самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. Результатом встречи стали предварительные договоренности относительно предоставления гарантий и контргарантий по контрактам на финансирование заказчиков Sukhoi Superjet 100.

Как отметил при подписании соглашения Генеральный директор ОАО «Компания Сухой» Михаил Погосян, - «существующие между нами и Внешэкономбанком отношения многолетнего взаимовыгодного сотрудничества будут расширены в рамках настоящего соглашения. Сегодня, когда завершается сборка первого летного экземпляра самолета SukhoiSuperjet 100, акцент в реализации программы сместился на продажи, а следовательно, на их финансирование. Мы рады, что Внешэкономбанк участвует и в этой важной составляющей финансирования программы SukhoiSuperjet 100».