Публикация финансовых результатов компании «Гражданские самолеты Сухого» за 2007 год по МСФО

14 июля 2008 г. – Компания «ГСС» опубликовала аудированную консолидированную финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами за 2007 год.

Основные финансовые показатели «ГСС» по итогам 2007 года по данным финансовой отчетности:

- Валюта баланса за год увеличилась в 2,2 раза и по состоянию на 31 декабря 2007 г. составила 675,3 млн. долл. США;

- Собственный капитал за год вырос в 3,4 раза и составил 5,5 млн. долларов США;

- Чистый финансовый долг за год вырос в 2,6 раза и по состоянию на 31 декабря 2007 г. составил 472,9 млн. долл. США;

- Чистая прибыль по результатам 2007 г. положительна и составила 3,6 млн. долл. США

Финансовые результаты деятельности компании «Гражданские самолеты Сухого» за 2007 г. по МСФО прокомментировал Максим Гришанин, Старший Вице-президент по экономике и финансам: «Увеличение активов компании в 2,2 раза по итогам 2007 года отразило интенсивный рост компании. Сегодня ГСС находится в активной инвестиционной фазе, закладывается прочный фундамент производственного потенциала Компании. Эта фаза характерна для периода проектирования, опытного производства и сертификации такого сложного, высокотехнологичного продукта, каким является региональный самолет Sukhoi Superjet 100.

Деятельность компании направлена на создание нового семейства региональных самолетов SSJ100. Вполне естественно, что запуск столь капиталоемкого проекта осуществляется при прямой финансовой поддержке государства. При этом компания уже имеет опыт привлечения финансовых ресурсов на открытом рынке: в марте 2007 года ГСС разместила дебютный десятилетний облигационный займ объемом 5 млрд.рублей. Отраженный в финансовой отчетности активный рост финансового долга компании, происходивший главным образом за счет привлечения долгосрочных ресурсов, обеспечил финансирование разработки самолета SSJ100 и формирование производственного потенциала ГСС. Необходимо отметить, что средневзвешенная стоимость финансовых ресурсов, привлеченных в течение 2007 года, снизилась с 8,16% в 2006 до 7,33% в 2007, при этом средневзвешенная дюрация кредитного портфеля увеличилась с 5,8 до 9,6 лет.

На сегодняшний день коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость ГСС, оставляют желать лучшего, однако успех нашего проекта напрямую зависит от своевременности инвестиционных вложений. Компания предпринимает усилия по достижению более оптимальной структуры финансирования бизнеса: в течение 2008 года предполагается увеличение собственного капитала за счет вхождения в капитал ГСС компании Alenia Aeronautica (итальянский партнер проекта SSJ100 получит долю в размере 25% плюс одна акция).

Мы уверены в правильности выбранного пути, мы уже вложили огромные усилия в то, чтобы проект Sukhoi Superjet 100 завоевал доверие международных авиакомпаний. 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре свой первый полет совершил SSJ100. Но уже сегодня, когда завершился первый этап заводских летных испытаний, у нас есть все основания полагать, что самолет оправдает ожидания авиакомпаний. Более того, за это время мы получили первые замеры фактического почасового расхода топлива в полете. Проекция этих результатов на крейсерские режимы уже сейчас показывает расход менее 1,7 тонн в час, что оправдывает заявленные конкурентные преимущества SSJ100 по топливной эффективности».

Финансовая отчетность ЗАО «ГСС» доступна на сайте по адресу: http://www.sukhoi.superjet100.com/invest/report/report_2

Справка о компании:

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) - дочернее предприятие ОАО «Компания «Сухой». Основано в 2000г. для реализации гражданских проектов холдинга. Стартовым проектом компании является Программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. ЗАО «ГСС» полностью отвечает за проектирование и разработку, маркетинг и продажи, производство, сертификацию. Для формирования современной системы послепродажного обслуживания по всему миру и продвижения самолетов на развитых рынках, Компания «Сухой» и Alenia Aeronautica, стратегический партнер программы Sukhoi Superjet 100, создали совместное предприятие Superjet International.

В настоящий момент в компании, включая филиалы на серийных заводах в Комсомольске и Новосибирске, работает более 2000 чел.

***

Контакты IR-службы

Дроздова Ольга

E-mail: ir@scac.ru

Тел.: +7 495 727 19 88