Международное рейтинговое агентство Fitch присваивает ЗАО "ГСС" рейтинг "ВВ+", прогноз стабильный

3 сентября 2008 - Сегодня Fitch присвоил российской компании Закрытое Акционерное Общество «Гражданские самолеты Сухого» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (долгосрочный РДЭ) 'BB+', приоритетный необеспеченный рейтинг 'BB+' и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (краткосрочный РДЭ) ‘B’. Все присвоенные рейтинги применимы к долговым обязательствам как в российской, так и в иностранной валюте. Прогноз по долгосрочному РДЭ - «Стабильный». Fitch также присвоил компании долгосрочный национальный рейтинг ‘АА(rus)’ и краткосрочный – ‘F1+(rus)’. В настоящее время объем публичных заимствований ЗАО «ГСС» составляет 5 млрд. рублей.

В соответствии с методологией Fitch, учитывающей взаимное влияние материнских и дочерних компаний, присвоенный рейтинг в значительной степени мотивируется сильным влиянием конечного акционера - государства. Более того, благодаря структуре своего акционерного капитала, ЗАО «ГСС» может рассчитывать на дополнительные государственные вливания в акционерный капитал и в будущем. Немаловажную роль сыграл и высокий внутренний спрос на самолеты регионального класса, вызванный экономическим ростом последних лет, участие в проекте Sukhoi Superjet 100 французской Snecma в качестве риск-разделенного партнера, наряду с грамотно выстроенной бизнес-моделью ЗАО «ГСС», стимулирующей в долгосрочной перспективе устойчивый денежный поток.

Вскоре ожидается закрытие сделки по приобретению 25% + 1 акции в уставном капитале ЗАО «ГСС» итальянской Alenia Aeronautica, которая входит в Группу компаний Finmeccanica с рейтингом ‘BBB/ «Позитивный».

По состоянию на 31 декабря 2007 года общий объем долговых обязательств компании ЗАО «ГСС» составлял 576 млн. долларов, 98 млн. долларов из которых составляли краткосрочные заимствования. Денежные средства и их эквиваленты на тот момент достигали 103 млн. долларов.

Стабильный прогноз рейтингового агентства Fitch свидетельствует о том, что компания ЗАО «ГСС» продолжит получать финансовую и операционную поддержку со стороны государства. Кроме того, спрос на Sukhoi Superjet 100 продолжит расти, так как самолеты скоро поступят в эксплуатацию.

Присвоенный в результате тщательного рейтингового due diligence ГСС долгосрочный РДЭ отражает отношение международного рейтингового агентства к перспективам развития бизнеса и подтверждает правильность выбранной стратегии во всем спектре компетенций: от выбора линейки продуктов и сегментов рынка до создания эффективной инфраструктуры менеджмента компании. Уровень рейтинга также свидетельствует об информационной открытости и финансовой прозрачности бизнеса, что в конечном счете скажется на стоимости привлечения инвестиционных ресурсов.

«Уровень рейтинга «ВВ+» прогноз «Стабильный», присвоенный международным рейтинговым агенством Fitch, на сегодня не имеет аналогов в авиационной отрасли России. Такой результат независимой экспертной оценки Fitch подтверждает долгосрочную жизнеспособность бизнеса уже на стадии start-up, когда, по сути, компания еще не генерирует достаточного денежного потока от основной деятельности. В то же время, РДЭ BB+ отражает мнение международного агентства относительно возможности ГСС выполнять финансовые обязательства перед инвесторами и кредиторами», - отметил Старший вице-президент ГСС по экономике и финансам Максим Гришанин.