Компания ГСС получила заказ на покупку 3 самолетов SSJ 100 из Юго-Восточной Азии

21 мая 2010 г. – Компания «Гражданские самолеты Сухого» и Phongsavanh Airlines (Лаос), вновь созданный лаосский авиаперевозчик, подписали Меморандум о взаимопонимании на покупку 3 самолетов Sukhoi Superjet 100 и 6 самолетов в опции. Стоимость сделки составляет 95,1 млн долларов США в каталожных ценах. Начало поставок запланировано на 2012 год.

 «SSJ 100 – это действительно лучшее предложение в 100-местном сегменте. Он сочетает в себе непревзойденную операционную эффективность и уникальный пассажирский комфорт. И я уверен, что благодаря своей операционной гибкости SSJ 100 станет наиболее оптимальным инструментом реализации нашей стратегии, нацеленной на устойчивый рост», - заявил Од Фонгсавангх, владелец авиакомпании, председатель банка Phongsavangh.

 «Я очень рад приветствовать нового покупателя SSJ 100 из Юго-Восточной Азии – одного из самых перспективных рынков нашего продукта. SSJ100 – самолет с низкой стоимостью владения, комфортабельный, эффективный и экологичный. Мы сделали действительно хороший самолет как для авиакомпаний, так и для пассажиров. И 1700 часов насыщенных летных испытаний подтвердили его экономическую эффективность и хорошие эксплуатационные характеристики», - заявил, комментируя Соглашение, Президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Владимир Присяжнюк.

 Компания «Гражданские самолеты Сухого»

 Акционерами компании являются компания «Сухой» (75% - 1 акция) и, с 7 апреля 2009, стратегический партнер — итальянская Alenia Aeronautica (25% + 1 акция). Компания «Гражданские самолеты Сухого» была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Головной офис компании находится в Москве. ГСС имеет также филиалы на основных производственных площадках — в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Сегодня компания насчитывает более 2000 сотрудников.

 В настоящее время основным проектом компании является Программа по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. Первый летный самолет Sukhoi Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. 24 октября 2008 года, после удачного завершения заводских доводочных испытаний, самолет передан на сертификацию.