Компания ЗАО «ГСС» и Alenia Aeronautica объявляют о закрытии сделки по приобретению итальянским партнером 25% + 1 акции в капитале «ГСС»

7 апреля 2009, международный аэропорт «Внуково» - Сегодня в присутствии Виктора Христенко, Министра промышленности и торговли РФ, и Клаудио Скайолы, Министра экономического развития Италии, Михаил Погосян, Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой», и Пьер Франческо Гуаргуальини, Президент концерна Finmeccanica, официально объявили о закрытии сделки по приобретению Alenia Aeronautica 25% + 1 акции компании «Гражданские самолеты Сухого».

Общая стоимость акций, приобретенная компанией Alenia Aeronautica, превышает 183 млн. долларов США (138 млн. евро), что превращает проект Sukhoi Superjet 100 в крупнейший авиационный альянс между Россией и Европой.

В 2007 году итальянская Alenia Aeronautica, входящая в концерн Finmeccanica, и российский холдинг «Сухой» создали совместное предприятие SuperJet International с головным офисом в Венеции, в котором 51% акций принадлежит Alenia Aeronautica, а 49% - компании «Сухой». В сферу ответственности СП вошли маркетинг и продажи самолетов семейства в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Японии и Океании, а также послепродажная поддержка самолетов семейства SSJ100 по всему миру.

ЗАО «ГСС» планирует получить российский сертификат типа на Sukhoi Superjet 100 в конце 2009 года. В это же время начнутся поставки ВС первому заказчику. На сегодняшний день портфель твердых заказов на самолет SSJ100 составляет 98 единиц.

Михаил Погосян, Генеральный директор холдинга «Сухой», отмечает: «Сегодняшнее завершение сделки знаменует собой формирование самого значительного российско-итальянского партнерства в области авиастроения. Стратегический альянс c Alenia Aeronautica, несомненно, укрепит потенциал реализации проекта Sukhoi Superjet 100 на мировом рынке и обеспечит наш продукт современной послепродажной поддержкой».

О компании «Гражданские самолеты Сухого»:

ЗАО «ГСС» входит состав холдинговой компании «Сухой». Компания была образована в 2000 г. для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Головной офис компании находится в Москве. ГСС имеет также филиалы на основных производственных площадках – в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Сегодня компания насчитывает более 2000 сотрудников.

В настоящее время основным проектом компании является Программа по созданию Sukhoi Superjet 100. Самолеты SSJ100 – это интеграция лучших решений современного авиастроения. Планируется их сертификация как по российским, так и по международным нормам. Объем рынка для самолетов семейства оценивается в 1040 самолетов до 2027 г. За послепродажную поддержку самолетов семейства Sukhoi Superjet 100 отвечает совместное предприятие итальянской Alenia Aeronautica и компании «Сухой» – SuperJet International.

Первый летный самолет Sukhoi Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 г. на заводе в Комсомольске-на-Амуре, и там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет длительностью 1 час 5 минут. Портфель твердых заказов на сегодняшний день составляет 98 самолетов. В настоящее время SSJ100 проходит полномасштабную программу сертификационных испытаний.

О компании Alenia Aeronautica:

На сегодняшний день Alenia Aeronautica, компания группы «Финмекканика», является крупнейшим итальянским игроком в аэрокосмической отрасли (гражданская и военная авиация, беспилотные летательные аппараты, производство элементов планера). Alenia Aeronautica – управляющая компания над Alenia Aermacchi и Alenia Aernavali, которые отвечают за проектирование и производство военных учебно-тренировочных самолетов, а также за капитальный ремонт, техобслуживание и модификацию военных и гражданских самолетов.

У Alenia Aeronautica есть два СП – ATR и SuperJet International. В 2008 г. доход компании составил 2,530 млн. евро, стоимость портфеля заказов компании составляет 8,281 млн. евро, а объем заказов - 2,720. Штат компании насчитывает 13907человек.