Fitch подтвердило рейтинг ГСС на уровне «BB», прогноз «Негативный»

14 августа 2009 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги компании ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», Россия (далее — «ГСС»), включая рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») и рейтинги долговых обязательств:

  • Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB», прогноз «Негативный»
  • Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
  • Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз «Негативный»
  • Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B»
  • Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB»
  • Приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «BB»
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)», прогноз «Негативный»
  • Национальный краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F1+(rus)».

ГСС имеет публичный долг в размере около 5 млрд. руб.

В соответствии с методологией Fitch о взаимосвязи между рейтингами материнской и дочерней структур, рейтинги ГСС обусловлены сильными связями компании с конечным мажоритарным акционером в лице российского государства («BBB»/прогноз «Негативный»). («Негативный» прогноз по рейтингам компании отражает «Негативный» прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации). С учетом структуры акционерного капитала Fitch ожидает, что ГСС будет полагаться на поддержку от государства в плане получения дополнительных взносов в капитал сверх уже предоставленных средств.

Другие факторы, влияющие на рейтинги ГСС, включают вероятный высокий внутренний спрос на продукцию компании, присутствие французского производителя двигателей SNECMA в качестве партнера, разделяющего риски по программе Sukhoi Superjet 100 («SSJ 100»), и долгосрочные возможности бизнес-модели ГСС генерировать положительные денежные потоки.

По состоянию на 31 декабря 2008 г. ГСС имела общий долг приблизительно в 820 млн. долл., 377 млн. долл. из которых составляла краткосрочная задолженность. Неограниченные в использовании денежные средства и эквиваленты были равны 34 млн. долл. По облигациям компании на 5 млрд. руб. со сроком в 2017 г. предусмотрена оферта в сентябре 2009 г., которая, как ожидает агентство, будет реализована. ГСС находится в процессе получения кредитной линии для покрытия оферты по облигациям, и, по информации Fitch, соглашение будет подписано в ближайшее время. В случае если такое фондирование не удастся получить, это может оказать воздействие на рейтинги.

ГСС была создана в 2000 г. и занимается разработкой и производством самолетов гражданского назначения. В настоящее время государство контролирует 75% минус 1 акцию в ГСС после продажи доли в 25% плюс 1 акция компании Alenia Aeronautica (100-процентной дочерней структуре Finmeccanica («BBB+»/прогноз «Стабильный»)) во 2 кв. 2009 г. Ассортимент продукции компании в настоящее время представлен исключительно SSJ 100, региональным самолетом, который изначально будет выпускаться в двух версиях – 78-местной и 98-местной. Работа над SSJ 100 была начала в 2001 г., первый тестовый полет состоялся в мае 2008 г., а первая коммерческая поставка ожидается в 4 кв. 2009 г. Поскольку компания ведет деятельность «с нуля», ее кредитоспособность как отдельного предприятия является очень слабой и останется такой в среднесрочной перспективе. По мере наращивания объемов производства в следующие три года, Fitch не ожидает, что ГСС будет иметь положительное значение EBITDA или генерировать свободный денежный поток в течение указанного периода, и компания продолжит зависеть от государственной помощи для финансирования своей деятельности.